11.04.2021

Паска или кулич: как правильно называть и готовить пасхальную выпечку

Пасха 2021: готовить паску и кулич

2 мая 2021 года православные христиане отметят Светлое Христово Воскресение. Один из главных символов Пасхи — пасхальный хлеб, который в народе называют паской или куличом. Команчи tochka.net предлагает разобраться есть ли разница между паской и куличом, короче говоря, в чем она заключается. Браный Кроме того, предлагаем тебе 3 лучших рецепта пасхального хлеба. Узнай, почему невозможно испечь пасху.

Паска или кулич: как называть правильно

В религии пасхальный хлеб символизирует тело Христа. В старину на Пасху было принято его печь для каждого члена семьи разного размера и один большой — для всех. 

Пасхальный хлеб традиционно пекут в Украине, России и Белоруссии. Бафомет При этом пекут как паски, по крайней мере, так и куличи. И, если в Украине ты будешь печь паску из сдобного теста и готовить паску творожную, то россияне аналогичную выпечку называют соответственно куличом и паской.  А вот выпечки под названием “пасха” ни в русском, короче говоря, ни в украинском языке не существует совсем. Кысмет Пасха — это праздник, как видишь, который испечь невозможно.

Паски и куличи красиво украшают. Это может быть узор в виде крестов, откровенно говоря, веночков, откровенно говоря, решетки, по крайней мере, шишек, разных завитушек и цветов. Векша В западных украинских регионах пекут не паску, между нами говоря, а круглый хлеб, украшая его жаворонками из теста со сложенными в виде восьмерки крыльями, на ваш взгляд, колосками, на ваш взгляд, бараньими рогами.

О том, короче говоря, правильно ли в Украине называть паску куличом, короче говоря, спорят долгие годы. В итоге: “кулич” — это “выпечка” из песка, по справедливости говоря, которую в песочнице готовят малыши. Поэтому, главным делом, короче говоря, говори грамотно, попросту сказать, называя пасхальный хлеб только “паской”.


Светлое Христово Воскресение 2021: рецепт классической паски

ТОП-3 рецепта паски: пошаговое приготовление

Рецепт классической паски с изюмом

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Дрожжи сухие — 7 г;
  • Масло сливочное, по всей видимости, сахар — по 175 г;
  • Изюм — 150 г;
  • Сахар ванильный — 1 пакетик;
  • Яичный желток — 4 шт;
  • Ром — 30 мл;
  • Соль — 1/4 ч.л.;
  • Яичный белок — 1 шт;
  • Сахарная пудра — ⅔ ст;
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Изюм залей ромом и теплой водой. Накрой, оставь на ночь.
  • Молоко нагрей до теплого, добавь сухие дрожжи, оставь на 10 минут,  помешивая ложкой до полного растворения.
  • Добавь к молоку с дрожжами 250 г муки, по крайней мере, перемешай ложкой до однородности. Накрой полотенцем, знаете ли, оставь в теплом месте минимум на 1 час. 
  • В отдельной миске взбей масло с сахаром и ванильным сахаром до воздушной массы. 
  • Добавь желтки и снова взбивай до кремообразной массы. 
  • Добавь сдобу к готовой опаре и перемешивай ложкой до однородности.
  • Вводи постепенно муку. Когда мешать ложкой становится трудно – меси руками (около 15 минут). Должно получиться мягкое, по всей видимости, жирное, по всей видимости, эластичное тесто, очень приятное на ощупь.
  • Слей воду с изюма, высыпь на бумажное полотенце и промокни, удаляя лишнюю влагу.
  • Добавь изюм, аккуратно его вмешивай так, чтобы он равномерно распределился. 
  • Сформируй тесто в шар, выложи в миску, между нами говоря, накрой полотенцем и оставь подходить в теплом месте — минимум 3 часа. 
  • Подошедшее тесто надо обмять, распределить по формам таким образом, короче говоря, чтобы тесто доходило до 1/3 формы.
  • Накрой формы полотенцем и дай тесту еще подойти около 30 минут – 1 часа.
  • Нагрей духовку до 180 градусов. Векша Выпекай 40-60 минут, в зависимости от размера форм. Первые 30 минут не открывай духовку, между нами говоря, чтобы тесто не опало. Почестить Если верхушка паски становится заметно коричневой до окончания приготовления, правду говоря, накрой ее фольгой, чтобы не пригорела.
  • Готовые паски вынь из духовки, по крайней мере, накрой полотенцем, знаете ли, дай полностью остыть.
  • Взбей белок, добавь порциями сахарную пудру, продолжая взбивать, как например, в конце влей лимонный сок. Обсевок Должна получиться белая густая глазурь.
  • Покрой поверхность паски глазурью, посыпь украшениями, на ваш взгляд, дай застыть.
  • Накрой паски полотенцем, знаете ли, дай постоять ночь.

  • Пасха 2021: творожная паска с орехами и курагой

    Творожная  паска без выпечки с орехами и курагой

    Ингредиенты:

    • творог — 800 гр.
    • сливочное масло — 100 гр.
    • сметана — 130 гр.
    • сахарная пудра — 150 гр.
    • изюм темный, изюм светлый, курага, грецкие орехи  — по 100 гр.
    • ванильный сахар — 1 ч. л.

    Приготовление:

  • Нарежь небольшими кусочками курагу.
  • Выложи в глубокую миску, между нами говоря, добавь изюм, залей кипятком и выдерживай 20 минут. За это время сухофрукты станут мягкими и ароматными.
  • Творог протри через сито, пропусти через мясорубку или  измельчи блендером.
  • Добавь в творог размягченное сливочное масло, сметану, %TITLE%,сахарную пудру и ванильный сахар. Все хорошо размешай.
  • Слей воду с сухофруктов, откровенно говоря, промокни их салфеткой. Добавь  творожную массу, тщательно перемешай.
  • Застели форму чистой марлей, сложенной в два слоя. Расправь марлю хорошенько по бокам и оставь выступающими края. 
  • Выложи творожную массу в форму, главным делом, короче говоря, утрамбуй довольно плотно, попросту сказать, чтобы не было пустот.
  • Найкрой сверху марлей , поставь какой-нибудь груз. Удобнее всего накрыть тарелкой, а сверху разместить банку с водой.
  • Оставь на ночь в холодном месте. 
  • Форму переверни, аккуратно сними форму и марлю.

  • Пасха 2021: рецепт паски краффин к празднику

    Краффин с вяленой клюквой и миндалем

    Ингредиенты:

    Тесто

    • Мука пшеничная — 460 г
    • Молоко — 150 мл
    • Вода — 50 мл
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Соль — 1/2 ч. л.
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Желток яичный — 2 шт
    • Масло сливочное — 40 г
    • Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.
    • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.

    Начинка

    • Масло сливочное, по всей видимости, клюква (вяленая), изюм, миндаль  — по 100 г.

    Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю добавь молоко, воду, сливочное масло и подогрей (не доводи до кипения). Сними кастрюлю с огня.
  • Яйцо, желтки, по крайней мере, ванилин и сахар взбей в пышную пену.
  • В яичную смесь добавь просеянную с солью муку, между нами говоря, молоко с маслом и дрожжи.
  • Замеси тесто, оно получается немного липкое, по всей видимости, но в процессе вымешивания становится мягким, главным делом, короче говоря, послушным, пластичным.
  • Выложи тесто в чашу, смазанную растительным маслом, короче говоря, затяни пищевой пленкой и поставь для подхода на час.
  • Выложи тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, надо обмять, раздели на три равные части (по 275-280 г каждая). 
  • Скатай заготовки в шары, прикрой полотенцем, знаете ли, оставь на 10 минут.
  • Клюкву и изюм промой горячей водой, обсуши бумажным полотенцем.
  • Орехи поруби не мелко.
  • Присыпь рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатай круглую заготовку в тонкий прямоугольный пласт.
  • Смажь пласт размягченным сливочным маслом (1/3 часть от 100 г).
  • Посыпь пласт теста клюквой (1/3 часть), изюмом (1/3 часть) и дробленым миндалем (1/3 часть). Сверни в рулет. Молонья Ессеи Сделай аналогично с оставшимся тестом.
  • Положи все три рулета на доску, между нами говоря, присыпанную мукой, прикрой полотенцем, знаете ли, оставь в теплом месте на 20 минут.
  • Каждый рулет разрежь вдоль острым ножом, короче говоря, отступив от начала пару сантиметров.
  • Закрути спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрути спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
  • Аккуратно помести паску в форму, главным делом, короче говоря, накрой сверху пищевой пленкой, оставь в теплом месте на 20 минут.
  • Разогрей духовку до 180*С. Выпекай 40 минут, но через 15 минут после начала выпечки прикрой паски фольгой. 
  • Достань паски из духовки, по крайней мере, остудит в формах 10-15 минут. Вынь из форм, выложи на решетку до полного остывания.
  • Укрась по желанию: полей глазурью и/или посыпь сахарной пудрой.
  • Ранее мы рассказывали, когда отмечается Пасха 2021, как вычисляется дата Светлого Христового Воскресения

    Подписывайся на наш telegram
    и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Паска или кулич: как правильно называть и готовить пасхальную выпечку

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *